안녕하세요, 미라쿨중국어입니다 🙂
여러분 요즘
아이스탕후루
가 엄청 유행하고있죠~. 사실 저는 중국에서도 탕후루를 잘 안먹었었는데, 한국에서 유행하면서 너무 비싸게 파는 것 같아가지고… 잘 안먹고 있습니다. (사실 동생이 탕후루를 잘 만들어요 ㅎㅎ)
다들 너무나 잘 드시고 계시는 탕후루, 유래를 알고 먹으면 더 좋지 않을까요? 제가 알려드리겠습니다!
糖葫芦
táng hú lú 탕후루
탕후루는 중국의
전통간식
입니다.
놀라운 사실은! 탕후루는 원래
맛있는 간식
이 아니라,
병을 치료하는 용도
로 쓰였다는건데요!
중국 남송 소희시대에 왕비가 거식증에 걸려 얼굴이 누렇고 근육이 다 말라버렸대요. 왕은 조급하여 어의를 불러 귀한 약재를 다 써봤지만, 치료가 안됐습니다. 그래서 민간 의사를 구하였고. 긴 시간 끝에,
설탕
과
붉은 과일
을 달여 만든 처방이 결국 병을 낫게 했다네요!
ㅣ 때의
붉은 과일
이란,
산사나무 열매
인데요.

산사나무 열매는
달콤
하면서도
새콤
해서 중국에서는 열매 자체를
간식
처럼 먹고,
과실주, 화채, 차, 주스
등으로 만들어 먹는대요~ 이런 달콤새콤한 것을
꼬치에 꿰어서 설탕물에 묻혀 굳히다니
얼마나 맛있게요!
탕후루는
식욕을 돋우고, 얼굴에 영양을 공급
하고,
피로 해소
및
열을 내리는 기능
이 있대요. 이후에 왕비를 치료한 이 처방이 민간에 널리 퍼지고, 백성들이
산사열매를 꼬치처럼 엮어
우리가 현재 아는
탕후루
가 되었다고합니다.
산사열매 탕후루도 맛있어보이죠! 이것이 많은
중국인들의 어린 시절을 대표
하는
전통간식
이라고 합니다. 우리 한국에는 탕후루라고 하면,
딸기
가 대표적이죠. 하지만 탕후루의 원조는 바로 이 산사나무 열매였다는 것~ 산사나무 열매 탕후루 이후, 딸기, 사과, 포도 등 신선한 과일로 재료가 변경되어, 지금의 대표적인
딸기 탕후루
를 만나게 된 것입니다.
사진보니깐 더욱 먹고싶네요.
이렇게 달달하고 새콤한 탕후루가 원래는 왕비의 치료 재료였다니! 탕후루 드시면서 다른사람에게도
탕후루의 효능
! 공유해주세요~
